Tout au long de la semaine, les élèves ont pu partager des expériences culinaires.
Les CE2 se sont rendus au MB restaurant afin de découvrir les 4 saveurs.
Les CE1/CE2 se sont rendus chez le glacier Tocattutti.
Les CP ont rencontré M. CAZELLE, spécialiste des madeleines de Dax.
Aujourd’hui, les élèves de CE1-CE2 visitent un atelier de fabrication de glaces.
Les enfants arrivent avec la navette municipale et Emmanuelle les attend sagement.
Ils entrent dans l’atelier. Ils font deux groupes: un avec Emmanuelle et l’autre avec maîtresse.
Emmanuelle nous montre comment faire des glaces.
Maîtresse nous fait goûter différents parfums de glaces et de sorbets.
La fabrication des glaces:
Il faut mélanger le lait au parfum de son choix (nous avons fabriqué de la glace à la vanille) et rajouter du sucre. Puis nous mettons ce sirop dans le pasteurisateur pour tuer les microbes en chauffant le mélange à 85°C. Ensuite, c’est l’étape de la maturation: le liquide est refroidi. Après le liquide est placé dans la turbine pendant 6 ou 7 minutes, c’est là que se forme la glace. On place cette glace encore un peu liquide dans le surgélateur à -50°C. Enfin, la glace est prête, on peut la conserver dans la “caverne d’Ali Baba, c’est-à dire la chambre froide.
La dégustation à l’aveugle
La maîtresse nous a demandé de nous bander les yeux et de sentir des aliments (chocolat, fraise, mangue, citron vert) mis dans des petits pots. Puis nous avons goûté des glaces et des sorbets. Il fallait retrouver les parfums des aliments. Il y avait aussi de la glace au caramel beurre salé et au Kinder! C’était difficile de les retrouver, mais c’était meilleur qu’avec les yeux ouverts!
Merci beaucoup Emmanuelle de nous avoir fait découvrir ton métier!
Les élèves de CE1-CE2